?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайга

Оригинал взят у dilemma_my_life в Тайга


Это удивительное место, о котором я была наслышана от своих друзей и в которое я собиралась доехать уже лет как пять. И вот, наконец-то на эти январские праздники это свершилось. Даже как-то не верится.
И даже ужасная погода не помешала нам, прикоснуться к светлой магии этого места.



Собирались мы долго, не до конца понимая, кто куда, на чем и зачем собственно едет. Но вот, Новый год прошел, страсти улеглись, инвалиды оставлены дома, а остальные выдвинулись в путь.
Дорога пролегала по моей любимой Новой Риги, мне кажется я от неё никогда не избавлюсь 12 лет подряд озера Псковской области, потом Рига, дорога в Германию, Ржев – все по ней, по родимой. Мне кажется я её знаю как свои 5 пальцев, а в Зубцове каждый раз пробивает ностальгия.
Выдвинулись, надо сказать по-разному, кто из Москвы рано-рано, кто из Можайска рано-рано, мы же выспавшись часов в 12 – 13 двинулись 2мя экипажами «Помоечки». Борт –первый :Саша, я, оЛя и борт второй: Женя, Марина, Мультик и Люба.
Наш борт ехал с 5ти звездочным обслуживанием. У нас работал кинотеатр, кормили оливье, шашлычком и силой запихивали мандаринки. При всем этом шике мы пили Бурбон, закусывая его Горганзолой (зеленый сыр) и полноправно считали, что жизнь более чем удалась!



Такими темпами мы приехали очень быстро, как раз успели встретиться с Аризоной и за нами приехал Степа. Съездив в магазин (не с первого разу мы нашли тот, где продается настоечка в необходимых нам количествах).
Затем картежом из Степиного мини-вена, одного X-Traila и 3-х Спортаджей (причем 2а из них были рыжие с номерами 518 и 519, соответственно) мы добрались до нашей основной базы Чистое, где нам и предстояло жить.
Подивившись на окружающую красоту, чистоту, удобства и уют, мы быстренько распределили домики между Помоечкой и Аризоной и начали располагаться. Спустя какое-то время нас догнал-таки последний экипаж.

Вечер проходил душевно, под байки-рассказы, вкусняшки в виде мяса и рыбы, а также под вкусненькие настоечки. Время шло, градус настроения увеличивался, все перешли на настольные игры. «Не по Фрейду» подумалось Жене и было предложено или лечь спать или пойти в поход. "Вечер перестал быть томным." Все люди бывалые, как по команде отбросили карты, взяли куртки, выстроились в ряд. «Куда поъедем? Спальники брать? А еду?»…. «Таааак, рано ещё»- подумал Женя и замял тему. Через час вопрос повторился, построились уже не все, но все равно явное большинство. Потом все повторилось вновь, а уж после фразы «Со мной пойдут только 5ро» - все стали караулить у выхода, чтобы их случайно не забыли. Нельзя с нами в «слабо» играть, у нас страх пропустить приключение, по-моему больше остальных страхов вместе взятых.
Забыть никого дома не получилось, и в ночи мужчины пошли запрягать лошадь. Долго, коротко ли, но Зорька запряжена, команда карточным домиком выстроилась и была готова отправиться в путь по еле виднеющейся в темноте дороге.

Время полвторого ночи, 9 человек с телегой, 3е на снегоходе и собаки тронулись в путь на вторую азу в Стрежино. «Зимняя цыганка в действии». Шли мы медленно, не видно ни зги, упряжь развязывается, коллейность на дороге ужасна, телега иногда буксует, мы периодически теряем друг друга из вида и гадаем «или обратно вернулись или на прокорм волкам пошли», а у тех кто отстал, мысли похлеще «Как волков распугать и медведя не разбудить». Так мы и шли, пытаясь осветить и себе путь и сзади идущей лошади,  и при этом всем не попасть под оглоблю.



Периодически делали привал прямо на земле, давая Зорьке передохнуть, а друг другу допинг и подогрев. Меня разбил мой любимый кашель, причем в этот раз сильный, с надрывом, как я иногда умею. Друзья, такие друзья, сразу поставили мне статус «Вы самое слабое звено!» и всерьез размышляли какой глубины и ширины должна быть моя могилка, а также пытались выяснить под чем я предпочитаю упокоится - под елочкой,сосной или русской березкой. Я старательно подтверждала их догадки о своей скорой кончине адским кашлем, а вдобавок, под конец пути ,ещё и подвернула ногу, что окончательно убедило всех, что до утра я явно не дотяну. Но до Стрежино я все-таки кое-как доковыляла. Там нас уже ждала команда снегохода, теплый дом и горячий чай.
Это было удивительно – ночь, лес, тишина, друзья и, как по заказу, пошедший легкий пушистый снежок. Мы как будто перенеслись в другую реальность, было только это путешествие «Туда» и пьянящее чувство приключений и дороги. Вот именно такие моменты и являются самыми бесценными.

Утром ( ну как утром, в час дня где-то, легли-то все кто где часов в 8) начали думать «Что дальше»…сюда-то мы дошли, а обратно как? Из транспорта – телега с лошадью, да снегоход с прицепом. Было решено – 2ое на телеге, 3е на снегоходе, а остальные сидят тут и ждут, когда за ними вернуться на машинах. Отправив Женю с Юлей на телеге, мы с остальной частью команды (10 человек) выпили чаю и разделили нехитрый завтрак в 3 доширака. Затем отправили команду снегохода в путь (Степа, Слава, Андрей), а сами приступили к уборке. После чего решено было пойти гулять.
В Lost начали играть Я, Марина, Люба, Диана, Миша и Биг….Мультик теоритически был с нами, а практически сразу ушел спать, за что и был в случае чего назначен заочно ответственным за подледную рыбалку.



Выйдя за крыльцо и открыв первый филиала Бар «Стрежино» мы задумались, а куда собственно идти.



Куда глаза смотрят! Глаза смотрели у нас на озеро, куда мы собственно мы и направились.



Сначала было боязно, но затем мы вошли во вкус. «Сочи – 2014» в действии. Керлинг, фигурное катание, лыжи, даже футбол-хоккей на льду. Т.к. никаких снарядов у нас не было, нам все заменяли 3 бутылки настоечки, которые при этом прекрасно охлаждались.
Бар «ICE Strezhino»



Просто-таки ключевое фото всей поездки.



Так с шутками, смехом, мы перешли озеро. Как нам подумалось, в принципе до Чистого оставалось не так уж много.



«Сейчас придем к ним, скажем привет, посидим 5 минут и вдруг «Ой, за нами же ребята туда едут» и обратно вернемся».
«Угу, или «Ой, а мы там же Мультика забыли»»
«Кстати, вы понимаете, что сейчас самым трезвым из нас будет именно Мультик».



Вдоволь нагулявшись, наигравшись в гранаты, насмотревшись курганов, поводив хоровод и встретив Деда Мороза, мы вернулись в дом.




Темнело, за нами приезжать никто не собирался. Мы всерьез продумывали план выживания.
«Мужчины, а растопите печку…в смысле Бииииг»
Еды у нас не было, зато настойки было много. Тем и развлекались, затем был найден 1 ролтон и зефирки, ролтон разделили на всех по-братски (кто первый), а зефирки романтично жарили на шампурах в печке.




Затем мы пытались вспомнить правила домино и потерпели в этом фиаско, зато начали играть в дурака 23 мя картами.



И было нам так хорошо и душевно, что мы уже начали мечтать о том, чтобы нас и не забирали совсем.



Увы, про нас вспомнили к 7ми вечера, забрали и долго везли по ледяной дороге обратно в Чистое. (Напрямую там –6-8 км, в объезд 50-60км).
Дома нас ждал вкусный ужин и друзья. В ночи же было другое развлечение – баня и прорубь выпиленная в виде сердечка. Я долго думала идти или нет, но зная непростые отношения с баней, с учетом кашля и разнывшейся ноги, решила, что лучше не сегодня и просто со стороны наблюдала за шоу.
Насчет ноги смешно – правую можно было утилизировать, ибо бедро болело от падения накануне с лестницы, колено было фиолетовым ещё со времен предновогодних съемок, а лодыжка распухла вдвое и с трудом гнулась в разные стороны… и все именно на правой ноге. Но ничего, волшебная мазь от вечного спасителя Саши сделала свое дело.
Совершенно внезапно для нас наступило 3 ночи и время отбоя. Сон не шел категорически, мне кажется, я вычеркнула эту дурную привычку из своего расписания дня. Спать не хотелось, а на печке, где нам предстояло это делать было невообразимо душно. Рассудив, что чтобы захотелось провалиться в царство Морфея и согреться, нужно сначала устать и замерзнуть. Не долго думая, мы, под предводительством Мультика, отправились в беседку, которая находилась на холме. Идти втроем ночью, по поселку, неизвестно куда и зачем было жутковато. Сама же беседка впечатляла – на высоком холме, с потрясающей панорамой вокруг, величие которой было видно даже ночью. А ещё звезды – миллионы звезд на головой, которые не меркнут из-за отсветов городов, и тишина, не заглушаемая редкими голосами домашних птиц или лаем собак.
План надо сказать, чуть сработал и мы даже попытались уснуть, но потом проснулись от ужаса, что мы горим, потом поняли, что нас просто напросто выкуривают и травят. Тут даже лояльная ко всему я – возмутилась в голос. Затем, часть экипажа печки, прожарившись в конец, спустилось вниз и занялось перестановкой мебели, и затем, утром ввалилась Аризона под мощный залп из ружья…и все это под разнообразное храповое пение.
«А если кидать в них опарышами, поможет?»
«Не знаю, вряд ли надолго…»
«А у нас их на печке много!»
А ещё было много нашего «печного» - вещание из скворечника, гнездо змей на крыше, 2 кота на печи и «Любанина гадость».
«Доброе утро!». Но, настроение, отличное. Позавтракав Мариниными блинчиками, мы отправились стрелять по мишеням. Попробовав, по разу и оставив часть развлекаться, мы вернулись в дом. Там немного прибравшись, отправились вновь в беседку, уж больно мне хотелось посмотреть её при свете дня.



Я с Мурзиком, он же Амур



После обеда мы отправились в путешествие к волкам. Настоящим волкам, о которых нам очень интересно всю дорогу рассказывал Леша:



Мы:



Шапочки идут на встречу с волками.



И даже в такую странную погоды лес прекрасен, своей тишиной, своей красотой, своей неповторимостью и дикостью.


 Мы вышли на полянку и начался рассказ о волках. И тут "Вон смотрите!" и "Вон там вон!".  Герои историй сами пришли к  нам.



Это удивительно, сидеть в лесу, на дереве, слышать уникальный рассказ про волков, о их особенностях, повадках и наблюдать  все это в метре от тебя, как они проходят мимо по одному, парами или втроем, пробегают, испугавшись там какой-нибудь шапочки или же чинно шествуют мимо, как бы позируя. Через какое-то время они сочли меня меньшим злом из всех и не сильно обращали внимания, бегая вокруг, как ни в чем не бывало.


Удивительные, сильные, умные хищники.
Снимать было очень сложно, погода серая, приехали мы в сумерках, уходили почти в темноте, света почти нет. Уж что получилось.



Затем мы весело ехали обратно, с Мультик-радио.
«Спой Умку!»
«Тебе что, шапка на мозг давит?»
«Кажется, мы достали Степу окончательно, нас высаживают прям тут!»
А потом вновь «семейный вечер на 17 человек, с тушеной медвежатиной и нашими любимыми цыганскими бататами, с мафией, байками о волках, медведях и прочими историями, а затем с песнями и даже, танцами.



Единственная самая общая фотка - в кадре 15 человек.



За сим к 4м утра мы вновь разошлись спать.
Поутру выспавшись (наконец-то!), не торопясь все собрались , попрощались с хозяином и отправились в обратный путь. Наш экипаж уезжал последним, убравшись в доме, мы долго ещё сидели и пили чай, травя байки и не имея жлания уезжать из такого теплого места.
По пути домой заехали в Торопец, не поверите - за магнитиками!)))



И обратный путь прошел тоже очень легко.



Это было здорово, тепло и уютно. По-настоящему. После поездки нас многие спрашивали «Ну как, ну что, вы, наверное, там столько всего придумали, столько планов настроили…» А вот и нет, там время останавливается, там не хочется думать ни о чем, там живешь сегодня и сейчас, там хочется выкинуть все лишние мысли из головы и просто наслаждать моментом светлой радости, улыбками друзей и атмосферой уюта.
Нам не повезло с погодой – она была никакой ни зимней, ни весенней. Но даже с этой погодой, понимаешь всю красоту здешних мест. Теперь я очень хочу увидеть все это летом и ещё, особенно, золотой осенью, мне кажется там должно быть сказочно, тем более я так давно лелею мечту поснимать осень со всеми её красками. После этой поездки жалею лишь об одном – что не приехала туда раньше, знала бы я, что это так близко!



Спасибо, Вам, друзья, за эти удивительные праздники!
У нас подобралась отличная команда «Заек!». «В смысле?» спросите вы)))
Саша, Наташа и Вано – команда совести, глядя на вас иногда хотелось вести более организованный образ жизни и думалось «все ли верно мы делаем».
Саша, Олечка – команда заботы и тепла в доме. Застряв в Стрежино, мы были уверенны, что если что, именно вы прилетите за нами на вертолете.
Марина, Диана, Юля – команда «всегда готов» и не важно, куда, как, зачем, главное «с кем» и «идем».
Корж, Мультик, Любаня – команда «шоу – программа», причем всегда и всюду, в разном сочетании, но факт есть факт. Спасибо Вам, за то количество смеха, что меня чуть не погубило.
Слава, Андрей, Биги – команда «надежность», всегда все знают, умеют, спасут и всех победят.
Женя – тренер всех команд и наш идейный вдохновитель, без которого наверняка ничего бы этого не случилось.
Степа – без которого точно совершенно ничего бы не было, ведь он гостеприимный хозяин этого волшебного места, который терпел нас все это время и всячески во всем помогал, а также божественно нам готовил и рассказывал удивительные истории. Спасибо тебе за все!!!



Друзья, спасибо Вам всем ещё раз! Очень всех люблю, скучаю и мечтаю о следующей поездке!

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya